Состязание проводилось на базе Тюменского индустриального университета для более чем 300 школьников из 73 регионов России. Ребята проходили два тура, по 4 задачи в каждом.

Тимофей Бацын, ученик восьмого класса сорокового лицея Нижнего Новгорода, рассказал подробнее про олимпиаду и про то, как лучше к ней подготовиться.

Тимофей, расскажи подробнее про устройство олимпиады по информатике.

Было два тура, каждый состоит их четырёх задач – от самой простой до самой сложной. На тур даётся пять часов, и все эти пять часов ты сидишь, решаешь, программируешь эти задачи. Независимо от того, как написал первый тур, имеешь право написать второй, они равнозначны. За каждую задачу даётся максимум 100 баллов. В сумме получается максимум 800 баллов. У меня вышло 505.

Тимофей Бацын

призёр от Нижегородской области, ученик восьмого класса сорокового лицея Нижнего Новгорода

Какое задание показалось особенно интересным?

Обе вторые задачи мне показались достаточно интересными. В первом туре была необычная по формату для всеросса задача с двойным запуском. Решение нужно было сначала закодировать каким-то образом, а затем её раскодировать. Ты сам придумываешь метод этого кодирования, в этом задача – придумать хороший метод. На всероссе очень редко бывают такие задачи, потому что больше заданий на оптимизацию, нахождение оптимального решения. Кодирование встречается редко. Это задание я выполнил успешно, на полные баллы.

Долго готовился к тому, чтобы выйти в финал?

Готовился достаточно долго, информатикой и программированием начал заниматься с четвёртого класса. Начинал занятия программированием у Петра Калинина, у которого есть свой сайт. Он смотрит решения и комментирует их. Считаю, что наибольший скачок у меня произошёл за последний год, когда я съездил два раза в «Сириус» на ноябрьскую программу по информатике и мартовскую для тех, кто прошёл на финал ВсОШ. Также помог хороший кружок по программированию «Тинькофф Поколение». Кроме этого, готовился и сам, прорешивал региональные этапы, затем переключился на решение всероссийских этапов. Практика показывает, что опыт участия в олимпиадах помогает решить более нестандартные задачи.

Пробовал ли свои силы в других олимпиадах?

Да, в прошлом году уже выходил в финал по математике, прошёл в финал и в этом году. А ещё пробую писать физику. Писал олимпиаду им. Дж. Кл. Максвелла, прошёл на заключительный этап в прошлом году, но из-за того, что она пересекалась с математикой, отказался от участия. В этом году писал регион по физике за девятый класс.

Ты выступаешь за девятый класс, хотя сам учишься в восьмом. Возникают ли трудности?

Информатика – это такая олимпиада, что класс неважен, важно то, сколько ты знаешь. А вот с математикой иногда возникают трудности. Если с олимпиадной математикой я разбираюсь, то знаний базовой алгебры бывает не хватает, потому что в школе мы это ещё не проходили. Но сейчас, я считаю, что уже поднял свой уровень, могу спокойно выступать. В физике гораздо сильнее чувствуется разрыв в классах: физические формулы, явления, законы отличаются от класса к классу очень сильно. В 10 и 11 классе проходят много нового, чего в восьмом классе ещё не знаешь, приходится много изучать.

Что посоветуешь будущим олимпиадникам?

Начинать участвовать в олимпиадах лучше рано. Потому что если начинаешь об этом задумываться только в старших классах, то шансов мало. Например, в 11 классе умеешь базово программировать, рассчитываешь на БВИ в вуз, начинаешь активно готовиться, много решать. Уровень, конечно, растёт быстро, но может не хватить опыта. И не стоит забывать о факторе везения.

Ещё один совет – это решать задачи. И олимпиадные, и другие. Важно, чтобы условия были похожи на олимпиадные: выбрать четыре задачи олимпиадной сложности, сесть и целенаправленно прорешивать их пять часов. Если задачи хорошо подобраны, можно примерно понять, на что стоит рассчитывать. Это помогает выстроить стратегию, правильно распределить своё время.

Читал мнение, что стратегия неважна: если ты умеешь решать задачи, то ты всё решишь. Но я с этим не согласен. На всякое умение решать задачи найдётся задача, которую просто не решишь. И нужно распределять время: не тратить кучу времени на одну задачу, а получить баллы, потратив небольшое время с решения других задач. Это часто может очень сильно повлиять на результат.

Благодарим Тимофея за рассказ и желаем успехов на финале Всероссийской олимпиады школьников по математике, которая пройдёт с 21 по 27 апреля в «Сириусе».